Главная » Статьи » Традиции » обычаи |
Бонбоньерка Красочно оформленная коробка для конфет. Первоначально бонбоньерки были двух видов: высокие в форме куба или сундучка для постоянного хранения рассыпных конфет, изготавливаемые из дерева или металла (серебра, меди, латуни, жести), и плоские картонные, без каких-либо элементов украшения, в которые укладывали хрупкие конфеты (с ликерной начинкой) в один ряд с отделением для каждой и в которых переносили их из кондитерской. Постепенно второй вид бонбоньерок стал доминировать, в них стали укладывать чаще всего шоколадные конфеты, а внешнюю сторону коробки оклеивать цветной бумагой с рисунками. В переводе с
французского языка бонбоньерка означает
"изящная коробка для конфет".
Бонбоньерки представляют собой красиво
украшенные коробочки, сундучки, мешочки,
которые перевязаны атласными лентами
и украшены кружевом, стеклярусом,
бисером. Если бонбоньерки сделаны из
ткани, то они должны быть в тон платья
невесты, для напоминания о свадьбе.
Раньше в качестве наполнения бонбоньерок использовали миндаль в сахарной глазури, а сейчас вместо миндаля могут класть в бонбоньерки как карамель и другие сладости, так и небольшие подарочки. Кстати, на Руси был обычай гостей со свадьбы отпускать со сладкими гостинцами, завернутыми в платочек, а вот по западной традиции в бонбоньерке было 5 миндалин, каждая из которых символизировало свое – богатство, здоровье, долголетие, счастье, плодородие. На греческих свадьбах до сих пор не обходятся без миндаля, которые жених и невеста преподносят гостям. И неспроста, ведь по древнегреческой легенде, повествующей о любви Демофона и Филлис, боги превратили несостоявшуюся невесту, которая не дождалась своего возлюбленного с похорон отца в Афинах и свела счеты с жизнью, в миндальное дерево. Возвратившийся Демофон принес жертву миндальному дереву, после чего дерево расцвело. Именно поэтому миндаль стал символом бессмертной любви. Начиная с XV века бонбоньерки, - как ценный дар приглашенным - когда их начали составлять из дорогостоящих материалов, таких как золото, серебро, хрусталь, сахар (именно сахар в то время был доступен немногим, так как привозился из Америки и Индии). С 1400 года хорошим тоном на званых ужинах у знати было ставить на столах чаши, наполненные конфетами. В Италии производство конфет для бонбоньерок началось в Сульмоне в XV веке, в котором до сих пор можно посетить "Музей искусства и технологий изготовления конфет". С XVII века в Италии устанавливается традиция дарить бонбоньерки как символ праздника. При изготовлении элементов подарка использовались такие материалы, как слоновая кость, жемчуг, фарфор. В XVIII веке - эпохе индустриального производства - бонбоньерка становится объектом менее дорогим и, таким образом, доступным многим. До нашего времени бонбоньерки сопровождают многие праздники: не только свадьбы, но и крестины, первые причастия (традиция причащения детей в католической церкви), выпускные, серебряные, золотые и бриллиантовые годовщины свадеб.В Европе принято дарить гостям свадебные подарки в виде БОНБОНЬЕРОК. Такие подарки гостям помогают выразить признательность гостям за то, что они разделили с молодыми радость свадебного дня. На Востоке эта традиция имеет несколько другое значение - те же маленькие коробочки называются "таросики" и дарятся лишь незамужним и неженатым гостям, чтобы им в своей жизни так же, как и молодоженам, довелось встретить свою вторую половинку. Это своего рода подарок-пожелание от молодоженов. Кроме того, считается, что таросики имеют и магические свойства - если таросик положить под подушку, то во сне можно увидеть своего суженого или суженую. Если суженый вам понравился - наутро нужно съесть конфетку, а сам таросик продолжают хранить дома, так как, по поверьям, он приносит счастье и удачу. Интересно также то, что на Востоке считается, что таросиков должно быть столько, сколько лет в сумме жениху и невесте. Если неженатых гостей на свадьбе меньше, чем ваших подарков им, то оставшиеся таросики раздаются тем, кто не был на вашей свадьбе, но с кем вы бы хотели поделиться своим счастьем. Постепенно эта традиция приживается и в России, ведь так приятно сделать гостям маленький подарок-сюрприз в виде изящной коробочки или мешочка-бонбоньерки. | |
Просмотров: 4631 | |
Всего комментариев: 0 | |