Главная » Статьи » Всего по немногу » Одежда |
Галстук. Откуда это зверь?
Первое упоминание о галстуке можно найти в истории
Древнего Египта, Полоска ткани на шее — служила символом социального
статуса. Но те галстуки, выглядели совсем подругому, и не имели
главного атрибута современного галстука а именно узла. В Европе история галстуков началась при дворе Людовика XIV. Но мировая история располагает всеми фактами, доказывающими, что еще римские легионеры носили платки на шее, что подтверждает воздвигнутая в Риме в 113 году колонна Трояна. Скульпторы, создавшие тридцатиметровую триумфальную колонну, увековечили воинов Марка Трояна. Из мрамора очень точно вырезаны завязанные узлами у шеи платки, которые вошли в историю моды под названием "фокалес". Эти созданные из камня "фокалес" были бы древнейшим подтверждением моды на галстуки, если бы не сенсационная археологическая находка в 1974 году. Китайские крестьяне, при рытье колодца рядом с древней столицей, нашли в земле глиняные статуи воинов из армии императоров Ши Хуан Ци. Солдаты воспроизведены так точно, что отчетливо видно даже расположение складок завязанных вокруг шеи платков. Таким образом начало моды на галстуки на сегодняшний день относится к третьему столетию до Рождества Христова. Но все-таки расцвет галстучной моды и внедрение галстука в массы относится к эпохе "короля-солнца" Людовика Четырнадцатого. Его так впечатлили хорватские шейные платки, что он тут же назначает себе личного "галстучного", ответственного исключительно за шейные украшения короля. Именно Людовик сделал галстук знаком принадлежности к дворянству, а себя самого провозглосил родоначальником современной моды на галстуки. А затем не обошлось еще и без известной герцогини Луизы де Ловальер. Она была не только одной из фавориток короля, но и придумала завязывать его галстук в форме бабочки. Так возник бант "Ловальер", который в самых различных вариациях не выходит из моды до настоящего времени. Следующая эпоха в истории галстука берет начало во времена Французской революции. Место бабочки "Ловальер" заняли искусно завязанные многими узлами в нескольких местах платки. Для завязывания таких украшений требовался большой опыт, так что неудивительно, что в Париже в 1800 году у учителей по завязыванию галстуков было много работы. Постепенно в моду стали входить отложные воротнички, а вместе с ними после 1870 года в моду вошел длинный цветной галстук. Правда тогда он еще назывался "регат" или "Four-in-hand", и то и другое указывало на принадлежность к спортивно-морской среде, в которой его было принято носить. Он конкурировал со вновь вошедшим в моду "Ловальером" - пышным бантом с развевающимися концами, повязанным вокруг воротничка рубашки. Все большее значение стал приобретать и известный под названием "пластран" платок, который обвязывался вокруг шеи, на груди завязывался узлом и закалывался декоративной булавкой. В 1827 году известный писатель Оноре де Бальзак написал книгу под названием «Искусство ношения галстука», в которой описал эстетическую необходимость повязывать галстук. Галстук «по-байроновски» представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок. «Трагический» галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. «Вальтер Скотт» шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов; его полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком. Следует добавить, что во времена Бальзака галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами. В конце коцнов в 1924 году всем вариантам шейных платков и шарфов было сказано окончательное "нет", когда американский предприниматель Джесси Лангсдарф запатентовал свой "идеальный галсутк". Такой галстук шился из трех частей, скроенных по косой. Результатом стало повсеместное вытеснение поперечных галстуков и стандартизация длинных галстуков в полоску или косую клетку. В конце 1990-х годов двое исследователей — Томас Финк и Йонг Мао, оба являющиеся сотрудниками лаборатории Кавендиш Кембриджского университета, использовали математическое моделирование, при помощи которго пришли к выводу, что, используя всего 9 движений при завязывании галстука, можно проделать это 85 различными способами. Соответственно, существуют как минимум 85 способов завязывания галстука. В наши дни галстук во многих странах мира не только принят — в определенных случаях он просто обязателен. Сегодня развитием галстучной моды занимаются дизайнеры, создающие для галстуков ткани и рисунки. В классической моде галстук является единственной выразительной деталью мужского туалета, позволяющей демонстрировать индивидуальный стиль. | |
Просмотров: 1410 | |
Всего комментариев: 0 | |