Шоколад очень значительное время был исключительно напитком.
Самым приемлемым способом его употребления считался охлажденный.
Какао-бобы при этом пережаривали и перемешивали с холодной водой, а
главное приобщали перец чили. Первыми дегустаторами такого напитка
прослыли омельки, которые и определили название этого напитка "kakawa".Нельзя сказать, что этих деревьев было достаточно, чтобы каждый член
сообщества мог насладиться чудо-напитком. Значимость какао-бобов
заключалась в том, что вышеупомянутая народность начала использовать
эти семена, как средство платежа. Именно поэтому каждый плод был на
строгом счету, существует гипотеза, что за 100 таких семян можно было
приобрести раба. А вот если в оборот шли немалые суммы, то
рассчитывались целыми стручками. Были случаи, что в таких торгах имел
место и обман, когда из стручков вынимали семена, а заполняли их чем-то
менее ценным. |