Главная » Статьи » Всего по немногу » Одежда |
Изначально термина «нижнее белье» не существовало. Женщины одевали под верхнюю одежду «нательное белье». И оно, увы, совсем не предназначалось для соблазнения. Ценили в таком белье в первую очередь функциональные качества. Главная задача, которую оно должно было выполнять, — это скрывать недостатки фигуры. Целую тысячу лет, начиная с 3000 до н.э., главная и единственная модная тенденция — это одеяние «топлесс». Например, в Древнем Египте сарафаны на бретелях из тонкой ткани начинались как раз под грудью, обнажая ее полностью. Однако желание выглядеть более обольстительно подтолкнуло женщин к изобретению прародителя современного бюстгальтера. Жительницы Древней Греции стали носить apodesme — небольшую ленту, которую повязывали под грудью вокруг торса. Со временем эта конструкция трансформировалась в более узкий вариант — mastodeton. Его носили на разных участках тела, а потому и называли в зависимости от этого zona, strophium или cingulum. Римлянки позаимствовали у гречанок apodesme, но дали ему новые названия: mamillare, fascia, capitium и toenia. Fascia носили для сдерживания роста груди, mamillare утягивал слишком пышную грудь, а storphium просто выполнял функцию поддержки. Так и родился первый корсет, благодаря которому декольте стало более соблазнительным. Спустя век женщинами овладело стремление уменьшить грудь, и они начали оборачивать ее в широкие полосы из ткани. В период Готики (до первой половины ХI в.) на смену свободной драпированной греко-римской одежде появилась модная, обтягивающая тело человека, одежда. Покрой ее усложнился, появилась выточка и застежка. Одежда впервые должна была исправлять естественные недостаки фигуры, а не прикрывать их. Достигалось это благодаря использованию железных и деревянных брусков, вставленных в ватную подкладку одежды. Бруски располагались между грудными железами и тянулись сверху до нижней части живота. Корсет мог шнуроваться спереди, сбоку и сзади. Часто при расслаблении шнуровки бруски могли выпасть. Стоимость такого корсета была очень высокой, и поэтому "украсить” им свой гардероб могли только женщины из высшего общества. В период Готики корсет носили не столько женщины, сколько мужчины. У мужчин широкое распространение приобретают штаны и курточка (так называемый колет), выполняющие роль мужского корсета. Гладкий и жесткий, он имитировал твердость панциря и находился в близкой связи с военным костюмом, предназначенным для защиты пеших воинов. Долгое время корсет считался частью мужской одежды. Он изготовлялся из кожи или металла и закрывал все туловище, начиная от шеи и кончая верхней половиной бедра. Такой панцирь носили воины, принадлежащие к кавалерии. В эпоху Возрождения (со второй половины ХV века до ХVI века) мужской корсет не выходил из употребления. Позднее такие корсеты-панцири изготовляли из ажурного железа, затем появились более гибкие корсеты с применением в конструкции китового уса. Арматура из китового уса покрывалась тканью. На протяжении многих веков корсеты носили как мужчины, так и женщины. Женские готические корсеты сменили корсеты из кожи, отделенные от платья, в которых для устойчивости и твердости применялись металлические и деревянные брусья. Такие корсеты первыми надели испанские женщины. В боковых частях этого корсета вставлялись шарниры, а по всему корпусу корсета делали круглые отверстия для доступа воздуха к телу. Когда корсет стягивали, то края дырочек врезались в тело, принося ужасные мучения. В наше время ученые гигиенисты назвали испанский корсет орудием пытки. И это вполне справедливо. Испанские светские дамы для достижения желаемой формы стягивали свою талию до 20-20,5 см в полуобхвате, тем самым вызывая многие заболевания внутренних органов. Узкий корсет сдавливал печень, смещал желудок, сжимал почки и живот, нарушал правильное кровообращение, и, следовательно, приносил вред всему организму в целом. Нередко женщины умирали в расцвете сил от постоянного ношения мучительного корсета. К корсету прикреплялась вертлога – конструкция из металлических прутьев. Прутья расходились на метр с каждой стороны, и на таком расстоянии размещалась юбка. Женская одежда деформировала тело, фигура была плоской. Металлический корсет занимал прочное место в гардеробах модниц до конца ХVII века. Однако, несмотря на все зло, которое он причинял, корсет столетиями не выходил из употребления. В XV веке стало модным обнажать грудь. И с нательным бельем, которое давно уже вышло за рамки выполнения простой функциональной задачи, начала бороться церковь. В XVII веке кардинал Мазарини даже пробует запретить производство деталей туалета. Повсеместно медики высказываются против «осиной талии». Но никакие указы и рекомендации не смогли заставить женщин отказаться от изящества, которое давало использование корсетов. Но что парадоксально, нижняя рубашка в то время была роскошью. Ее могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. Свои роскошные платья дамы носили прямо на корсеты. Тонкое трико под платья дамы стали носить только после Французской революции. К концу XIX века женщины наконец-то(!) стали надевать нательное белье для красоты. Тогда-то и появился более романтический термин — «нижнее белье». Изготавливалось оно из батиста или шелка, а при отделке активно использовались кружева, вышивка, различные тиснения. Огромную популярность снискали панталоны, отделанные шелком, рюшами, бантами, воланами. Однако широкой общественностью такие новомодные течения воспринимались как излишество. Тем не менее, профессия белошвейки становилась все более и более респектабельной. Фантазировали они на славу: выбор и рисунок был огромен. Вырезы, вышивка, вязание крючком и тесьма делали нижнее белье более роскошным. Несколько изменилось и назначение корсета: спереди к нему стали прикреплять первые резиновые подвязки. Таким образом, помимо коррекции фигуры корсет стал выполнять функцию пояса. Однако пояса, какими мы их знаем, появляются несколько позже. В то время дама носила несколько килограммов нижнего белья: штанишки, сорочку, «юбку приличия», корсет, две нижних юбки и пр. Зимой одевали еще и теплое белье. Со временем это не могло не привести к желанию избавиться от «лишней» одежды. В 1896 г. даже было создано общество «борьбы за упрощение женской одежды». Бюстгальтер изобретали несколько раз. Наиболее приближенным по виду к современному он впервые появился в 1889 году, когда Эрмине Кадолль презентовала в своей корсетной мастерской le Bien-Etre. Две сатиновые ленты держали чашечки, а все вместе это сзади крепилось к корсету. Мода 1900 года — это женщина с впалым животом и подчеркнутыми пышными ягодицами. Грудь также подчеркивали, зачастую муляжом. Однако через десяток лет нижняя часть корпуса приобретает более прямые линии. Демонстрируется женщина без талии, бедер и ягодиц, что достигается при помощи все того же корсета из китового уса, стержни которого чрезмерно удлинены. Но требования упростить женское белье не стихали. Прежде всего женщины выступали за отмену корсета (но не за его замену). Именно тогда на рынке появляется большое количество бюстгальтеров, хотя их конструкции были выдержаны в традиционном стиле: китовый ус, стержни, вкладки на шнуровке. Только в конце XIX в. обе части панталон наконец-то были сшиты вместе. Новая мода показалась неприличной консервативной части женского населения Европы. Они упорно продолжали носить белье без шва, обвиняя полностью прикрывшую "интим" молодёжь в распущенности нравов. В это время (к. XIX в.) популярными становятся панталоны, отделанные шелковыми лентами и ажурными рюшами. В отделке начинают использовать кружево, вышивку, различные эффекты тиснения — все это начало «новой эры» белья. В этот же период женское внимание завоевывают нижние юбки, количество которых строго регламентировалось: например, к элегантному платью полагалось аж полдюжины (6 юбок)! Цвет исполнения нижних юбок, как и всего белья в целом, остается неизменно белым, так как цветное белье считалось верхом неприличия, признавалось не элегантным и даже аморальным! Впервые в истории женщины начинают использовать белье как «оружие» для соблазнения мужчин: нижние юбки и панталоны становятся неотъемлемыми атрибутами дамского кокетства. Женщина поочерёдно надевала:
Просторные женские сорочки в XIX веке кроились из белого льняного или хлопчатобумажного полотна. Их характерными чертами были короткие рукава (часто с буфами), длина до щиколотки, овальная либо прямоугольная горловина. Если поверх сорочки одевалось бальное платье, вырез горловины мог быть очень глубоким. В 1870-х годах женская нижняя рубашка укоротилась и стала более плотно прилегать к телу. К концу века она превратилась в отделанную кружевом и шитьём сорочку очень простого покроя на узких плечиках с разнообразным оформлением горловины — вырез мог быть круглым, прямоугольным или треугольным. Популярными тканями оставались хлопок и лён, реже использовался шёлк. В 1890-х годах появились первые прототипы современного бюстгальтера, которые поддерживали грудь и надевались поверх корсета. В 1903 году в Парижской медицинской академии женщина-врач Гош Саро изготовила первый в мире бюстгальтер, разделив корсет на две части: непосредственно сам бюстгальтер и пояс. В это же время несколько меняется образ жизни, что не могло не оказать влияния на одежду женщин. Многие дамы увлекались катанием на велосипеде, а потому стали отдавать предпочтение удобной одежде. Корсет становится более мягким. Новая конструкция «бандо», повторяющая форму бюстгальтера, постепенно заменяет его. Чуть позже акцент сместился в сторону глубины чашечек. Вслед за изменениями бюстгальтера родились и первые трусики. Благодаря своей простоте и универсальности они решительно вошли в гардероб женщин. В 1935 году в США производители придумали подушечки, которые вкладывали в чашечки бюстгальтеров, что ввело новую маркировку от A до D. А в 1942 году бретели бюстгальтера становятся регулируемыми. Вторая Мировая война принесла дефицит всего, в том числе и нижнего белья. Но надо сказать, что именно в это время вновь воспрял дух изобретательства: как-то находились ткани, как-то из них изготавливалось белье. Особенной популярностью пользовалось теплое нижнее белье. С приходом американцев пришли и новые тенденции, и материалы. Возвращается «осиная талия», а вместе с ней и желание роскоши в нижнем белье. Именно производители того времени впервые в истории обратили внимание на девочек-подростков и на изготовление коллекций нижнего белья и для такого потребителя. В 60-е гг. XX века западногерманские промышленники находятся на гребне подъема, и именно они первыми выносят производство нижнего белья за границу. В те же 60-е появляется новое чудесное волокно — лайкра, а вместе с ней и первые колготки, и мини-юбка. Но ропот против бюстгальтера не утихает, и даже имеют место массовые студенческие бунты, на которых публично сжигались бюстгальтеры. Из-за изменения отношения потребительниц — женщины уже не носили сорочки, нижние юбки и пр. — стали производиться все более легкие бюстгальтеры. Штанишки теряли длину до тех пор, пока не превратились в шортики-бикини. В 80-е роскошь проникла всюду, и нижнее белье не осталось в стороне. Следствием восстановления позиций стало открытие в 1986 году в США первого музея нижнего белья. В современном мире идут настоящие войны нижнего белья. Одни производители считают, что наибольшей пышности бюст достигает, если одна грудь плотно прижата к другой. Для достижения этого эффекта используют в конструкции бюстгальтера специальные вкладыши. При этом образуется симпатичная ложбинка. Другие же производители стараются приподнять грудь как можно выше, что также достигается благодаря конструкции бюстгальтера. Еще большей популярностью стало пользоваться бесшовное белье. Оно оказалось очень практичным и модным. Отсутствие швов, проглядывающих сквозь одежду, быстро покорило женский пол. Более того, это белье обладает утягивающим эффектом, что стало спасением для многих женщин с пышными формами. Сегодня эксперты видят два направления развития нижнего белья: сексуальность вкупе с элегантностью и четкость линий вместе со спортивностью. И та, и другая тенденция, безусловно, найдет своего потребителя. Время течет, и история не стоит на месте!
| |
Просмотров: 3533 | |
Всего комментариев: 0 | |